料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- しょうが(薄切り)
- 10g
- 小松菜
- 1/4わ
A
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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鍋にしょうが、Aを入れて火にかけ、煮立ったらカレイを並べ入れ、煮汁を回しかけて表面に火を通す。
-
オーブン用シートで落としぶたをして、中火で8分ほど煮る。小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしぼって長さ5センチに切る。
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落としぶたを外し、煮汁を回しかけながら少し煮詰めるようにして1~2分煮る。器に盛り、煮汁をかけてゆでた小松菜を添える。
POINT
混ぜご飯にするとまた違った味わいが楽しめます。カレイの身をほぐし、きざんだ三つ葉とともにご飯に混ぜておにぎりにしましょう。お酒のあとのしめにも喜ばれます。