キウイとマンゴーの豆花(トーファ)
豆乳を使ったヘルシーデザート
豆花(トーファ)は、中国や台湾ではおなじみのデザート。豆乳を冷やし固めるので、味や口当たりはなめらかな豆腐のよう!フルーツをのせたり、はちみつをかけて一緒に食べます。
料理家:寺田真二郎
材料 (4人分)
- 豆乳(成分調整)
- 2と1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- マンゴー
- 1/2個
- キウイ
- 1個
- はちみつ
- 大さじ2
- ミント
- 適量
作り方
- 粉ゼラチンは水を入れて2~3分おいてふやかす。耐熱のボウルに豆乳、砂糖を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で1分30秒加熱する。ゼラチンを加えて溶かす。
- 豆乳液をざるでこし、器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、1時間以上冷やし固める。
- マンゴーは、縦に平たい大きな種があるので、種をさけるようにして切り分ける。スプーンで果肉をすくい、1センチ角くらいに切る。キウイも皮をむき、1センチ角に切る。豆花が固まったらマンゴー、キウイをのせ、はちみつをかける。お好みでミントを添える。
ポイント
ふやかしたゼラチンは、豆乳が温かいうちに加え、よく混ぜて溶かしましょう。
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