料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- じゃがいも
- 2個
- トッポッキ
- 100g
- 三つ葉
- 1/3わ
- 万能ねぎ
- 4本
- 練り辛子
- 適量
- 酢じょうゆ(酢1:しょうゆ1の割合)
- 適量
A
- 水
- 4カップ
- 酒
- 1/2カップ
- にんにく
- 1かけ
唐辛子ペースト
- 韓国産粉唐辛子
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
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鶏肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは一口大に切って調理するまで水にさらす。トッポッキは洗って水気をきる。
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鍋にAと鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクをていねいに取る。
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じゃがいもを加え、12~13分煮る。トッポッキを加え、柔らかくなるまで煮る。ざく切りの三つ葉、小口切りの万能ねぎを薬味として添え、唐辛子ペースト、練り辛子、酢じょうゆも添えてお好みでつけて食べる。
POINT
辛みを加えたアレンジもおすすめです。材料が煮えたところでコチュジャン大さじ2~3、韓国産唐辛子を好みの量加え、塩、こしょうで味をととのえましょう。