料理家 寺田真二郎さん
材料 (3~4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/4本
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 小さじ2
- トマト水煮(缶詰/カットタイプ)
- 1缶(400g)
- 赤ワイン
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 好みの葉野菜(付け合せ)
- 適量
作り方
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にんじん、玉ねぎ、セロリはそれぞれみじん切りにする。豚バラ肉に塩少々、黒こしょうをまぶす。鍋にオリーブ油を中火で熱し、豚肉の表面をこんがりと焼きつけ、いったん取り出す。
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鍋に残った油でにんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒め、全体がしんなりとしてきたらトマト水煮、赤ワインを加える。
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沸騰したら塩小さじ1と1/2、水を加えて混ぜ、豚肉を戻し入れる。ふたをして、弱火で30~40分、汁気が1/3量くらいになるまでときどき上下を返しながら煮て豚肉を取り出す。鍋の煮汁に塩、黒こしょう少々を加えて味をととのえ、ソースとして器に敷く。豚肉を食べやすく切って皿に盛る。好みの葉野菜を飾る。
POINT
残ったトマト煮をパスタソースにするのもおすすめです。豚肉は細かくきざみ、ペンネなどと合わせましょう。