簡単バターチキンカレー
使うスパイスはカレー粉だけ!
具は鶏肉だけとシンプルですが、ヨーグルトのコクとトマトの酸味、うまみのおかげで味に深みが出ます。バターはたっぷり使って風味とコクを出しましょう。ナンと合わせてもおいしいですよ。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 温かいご飯
- 適量
- バター
- 30g
- トマト水煮(缶詰/カットタイプ)
- 1缶(約400g)
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩
- 適量
A
- プレーンヨーグルト
- 1/2カップ
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 鶏肉は一口大に切って厚手のポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ込んで20分ほどおく。
- 鍋にバター、トマト水煮を入れて火にかける。沸騰したら1の鶏肉を汁ごと加え、鶏ガラスープの素も加えて混ぜる。ふたをして、ときどきかき混ぜながら弱火で20分煮込む。
- 牛乳を加えて混ぜ、さらに5分煮て塩で味をととのえる。器に盛り、ご飯を添える。
ポイント
下味で漬けた鶏肉は、タンドリーチキンにアレンジしましょう。ケチャップ大さじ3を加えてなじませ、オーブンの場合は200度に予熱して20分ほど、オーブントースターの場合10分ほど焼いてください。トースターは焦げやすいので、表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせましょう。
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