丸ごとパンのびっくりサンドイッチ

サプライズ感があってパーティで盛り上がること間違いなしのメニューです。ラッピングしてプレゼントにしても喜ばれそう。丸いフランスパン(ブール)なら、皮がパリッとしていて形がくずれにくくなります。具はお好みでアレンジしてもいいですね。

料理家:コウ静子

材料 (2~3人分)

丸いフランスパン(直径15センチくらい)
1個
バター
適量

A

ゆで卵(粗みじん切り)
1個分
マヨネーズ
大さじ1
塩、こしょう
各少々

B

ツナ缶詰(小)
1/2缶(40g)
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
パセリ(みじん切り)
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
塩、こしょう
各少々

C

きゅうり(小口切り)
1/3本
塩、酢
各少々

作り方

  • 3種類のサンドイッチの具を作る。Aは混ぜ合わせる。Bは玉ねぎをさっと水で洗って水気を絞り、残りの材料と混ぜ合わせる。Cのきゅうりは塩、酢をふってもみ、水気を絞る。
  • パンの内側を1センチほど残してナイフを刺し込み、丸く切り込みを入れる。パンの底が抜けないように気をつけて中のパンを取り出す。
  • 写真のように、上は横に数枚スライスし、残りは縦に数枚スライスする。
  • パンにバターを塗って具をはさみ、3種類のサンドイッチを作る。交互に見栄えよく並べながらパンの中に戻す。具をはさんだ分サンドイッチに厚みがあるので、入りきらなかった分は皿にのせて。

ポイント

食べ終わったら、ケースがわりにしていたパンはシナモンシュガーラスクにしましょう。おおまかにちぎったら室温で溶かしたバター適量を塗り、130度のオーブンで15分ほど焼き、シナモンシュガーをふればでき上がり!

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