料理家 コウ静子さん
材料 (2~3人分)
- 丸いフランスパン(直径15センチくらい)
- 1個
- バター
- 適量
A
- ゆで卵(粗みじん切り)
- 1個分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
B
- ツナ缶詰(小)
- 1/2缶(40g)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
C
- きゅうり(小口切り)
- 1/3本
- 塩、酢
- 各少々
作り方
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3種類のサンドイッチの具を作る。Aは混ぜ合わせる。Bは玉ねぎをさっと水で洗って水気を絞り、残りの材料と混ぜ合わせる。Cのきゅうりは塩、酢をふってもみ、水気を絞る。
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パンの内側を1センチほど残してナイフを刺し込み、丸く切り込みを入れる。パンの底が抜けないように気をつけて中のパンを取り出す。
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写真のように、上は横に数枚スライスし、残りは縦に数枚スライスする。
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パンにバターを塗って具をはさみ、3種類のサンドイッチを作る。交互に見栄えよく並べながらパンの中に戻す。具をはさんだ分サンドイッチに厚みがあるので、入りきらなかった分は皿にのせて。
POINT
食べ終わったら、ケースがわりにしていたパンはシナモンシュガーラスクにしましょう。おおまかにちぎったら室温で溶かしたバター適量を塗り、130度のオーブンで15分ほど焼き、シナモンシュガーをふればでき上がり!