ごぼうの肉豆腐
豆腐に味がしみておいしい!
ごぼうと牛肉は相性抜群、それぞれしっかりしたうまみがあるので、だしを使わなくても深みのある味になります。煮ものは冷めるときに味がしみ込むので、粗熱がとれてから食べるのがベスト。豆腐もしっかりした味になり、お酒によく合います。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 150g
- ごぼう
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁(約300g)
- 万能ねぎ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1/2
A
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ2と1/2
- 水
- 1カップ
作り方
- 牛肉は大きければ食べやすく切る。ごぼうはたわしで皮をこすって洗い、ささがきにしてさっと洗って水気をきる。豆腐は食べやすく切る。万能ねぎは幅1.5センチの斜め切りにする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼうを炒める。全体に油が回ったら牛肉を加えて炒め合わせる。
- 肉の色が半分くらい変わったらAを加える。煮立ったらアクを取り、豆腐を加えてときどき煮汁を回しかけながら2~3分煮て火を止める。粗熱がとれたら器に盛り、万能ねぎをのせる。
ポイント
残った肉豆腐は、卵とじにするのがおすすめです。煮立たせて溶き卵を流し入れ、好みの加減にかたまったら火を止めます。三つ葉などを散らして。
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