料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 150g
- ごぼう
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁(約300g)
- 万能ねぎ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1/2
A
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ2と1/2
- 水
- 1カップ
作り方
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牛肉は大きければ食べやすく切る。ごぼうはたわしで皮をこすって洗い、ささがきにしてさっと洗って水気をきる。豆腐は食べやすく切る。万能ねぎは幅1.5センチの斜め切りにする。
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鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼうを炒める。全体に油が回ったら牛肉を加えて炒め合わせる。
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肉の色が半分くらい変わったらAを加える。煮立ったらアクを取り、豆腐を加えてときどき煮汁を回しかけながら2~3分煮て火を止める。粗熱がとれたら器に盛り、万能ねぎをのせる。
POINT
残った肉豆腐は、卵とじにするのがおすすめです。煮立たせて溶き卵を流し入れ、好みの加減にかたまったら火を止めます。三つ葉などを散らして。