タイ風豚角煮
ナンプラーのうまみと八角の香りがマッチ
肩ロース肉を使うと、脂肪が少なくて肉のうまみをしっかり感じられる角煮になります。風味のある三温糖をからめて焼きつけ、キャラメリゼしたような香ばしさとコクも加えましょう。こうすると、ナンプラーのうまみも引き立ちます。
料理家:コウ静子
材料 (2~3人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 400g
- 半熟ゆで卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 三温糖
- 大さじ1と1/2
- ナンプラー
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
A
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
- 八角(またはシナモン)
- 1個
- にんにく(つぶす)
- 1かけ
- ねぎ(青い部分)
- 1本分
作り方
- 豚肉は幅3センチに切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらゆでこぼし、ざるに上げて水気をきる。
- 厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、ゆでた豚肉を入れて三温糖をふってからめ、ころがしながら1分ほど全体を焼きつける。Aを加え、ペーパータオルで落としぶたをして弱めの中火で60分くらい煮る。
- ナンプラーを加え、再び落としぶたをしてさらに30分ほど煮る。殻をむいたゆで卵、しょうゆを加え、ゆで卵が温まる程度に煮たら火を止める。粗熱がとれたら器に盛り、ゆで卵を切ってのせる。
ポイント
ご飯に汁ごとのせて丼にしてもいいですね。せん切りのねぎ、韓国産粉唐辛子(または一味唐辛子)をふるとアクセントになります。
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