あさりとトマトの濃厚チーズリゾット

あさりとトマトの濃厚チーズリゾット

レンジでびっくり、本格派リゾット!

とにかく簡単&手間なしです。ポイントは、いろいろな種類のチーズを混ぜること。ピザ用チーズのとろみとパルメザンチーズの香り、カマンベールのコクと風味がシンプルな材料なのに本格派の味にしてくれます。ワインにぴったり。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

ご飯
150g(茶碗1杯分)
あさり(砂出ししたもの)
10個
プチトマト
5個
しめじ
1/4パック
パルメザンチーズ
大さじ1と1/2
ピザ用チーズ
3つまみ
カマンベールチーズ
1/2個
にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
フレッシュバジル(あれば)
少々
黒こしょう
少々

A

大さじ3
オリーブ油
大さじ1/2
ドライバジル
小さじ1

作り方

  • プチトマトは半分に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。カマンベールチーズは4等分に切る。

    プチトマトは半分に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。カマンベールチーズは4等分に切る。

  • 耐熱のボウルにご飯を入れ、上にあさり、プチトマト、しめじ、にんにく、チーズ3種をのせてAをかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで4分30秒加熱する。

    耐熱のボウルにご飯を入れ、上にあさり、プチトマト、しめじ、にんにく、チーズ3種をのせてAをかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで4分30秒加熱する。

  • ラップを外して全体をよく混ぜて器に盛る。バジルを飾り、黒こしょうをふる。

    ラップを外して全体をよく混ぜて器に盛る。バジルを飾り、黒こしょうをふる。

POINT

イタリアの乾燥きのこ、ポルチーニを使うとさらに本格派の味になります。ポルチーニは水で戻し、きざんで使いましょう。

イタリアの乾燥きのこ、ポルチーニを使うとさらに本格派の味になります。ポルチーニは水で戻し、きざんで使いましょう。

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