料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- ご飯
- 150g(茶碗1杯分)
- あさり(砂出ししたもの)
- 10個
- プチトマト
- 5個
- しめじ
- 1/4パック
- パルメザンチーズ
- 大さじ1と1/2
- ピザ用チーズ
- 3つまみ
- カマンベールチーズ
- 1/2個
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/3
- フレッシュバジル(あれば)
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
A
- 水
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- ドライバジル
- 小さじ1
作り方
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プチトマトは半分に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。カマンベールチーズは4等分に切る。
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耐熱のボウルにご飯を入れ、上にあさり、プチトマト、しめじ、にんにく、チーズ3種をのせてAをかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで4分30秒加熱する。
-
ラップを外して全体をよく混ぜて器に盛る。バジルを飾り、黒こしょうをふる。
POINT
イタリアの乾燥きのこ、ポルチーニを使うとさらに本格派の味になります。ポルチーニは水で戻し、きざんで使いましょう。