料理家 寺田真二郎さん
材料 (3~4人分)
- 手羽先
- 8本
- 玉ねぎ
- 3個
- にんじん
- 2本
- にんにく
- 5かけ
- オリーブ油
- 大さじ3
- ローズマリー
- 1~2枝
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 粒マスタード
- 適量
作り方
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手羽先は塩、黒こしょうをふる。玉ねぎは皮をむいて、調理しやすいように1/4~半分の大きさに切る。にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
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ダッチオーブンにオリーブ油を熱し、手羽先を並べて焦げめがつくまで焼く。玉ねぎ、にんじん、にんにく(切らずに丸ごと)、ローズマリーを加え、ふたをして弱火で12分蒸し焼きにする。
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火を止め、いったんふたを外して全体を大きく混ぜ合わせる。再びふたをして余熱で10分ほど蒸らす。器に盛り、粒マスタードを添える。
POINT
和風ソースをつけると、味の印象が変わります。ごま明太子ソース(写真左):明太子1腹、ごま油小さじ1/2、黒こしょう少々を混ぜ合わせる。梅マスタード(写真右):梅肉2個分、粒マスタード大さじ2を混ぜ合わせる。