さつまいものあんみつ風デザート
さつまいものきんつば焼きを大人味に
きんつば焼きの薄いころもに、焼酎入りの黒みつがからまって、絶妙なおいしさ。みつ豆の寒天の食感もアクセント、シンプルで大人っぽいデザートです。黒みつのコクと焼酎の香りの相性の良さにもびっくりですから、ぜひお試しを。できれば、香りのしっかりした芋焼酎がおすすめです。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- さつまいも
- 小1本
- サラダ油
- 少々
- 黒みつ
- 大さじ3
- 焼酎
- 大さじ1/2~1
- みつ豆(市販品)
- 2人分
A
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
- さつまいもは洗って耐熱の皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分弱加熱する。竹串がスーッと刺さる程度まで柔らかくする。
- さつまいもを幅1センチに切る。フライパンに油をひいて中火で熱する。Aを混ぜ合わせ、さつまいもをくぐらせてフライパンに並べる。両面がパリッとするまで焼いたら取り出す。
- 黒みつに焼酎を混ぜる。器に焼いたさつまいもとみつ豆をのせ、みつをかける。
ポイント
みつ豆のかわりにカステラやフルーツ、アイスクリームと合わせれば、パフェ風の洋風デザートになります。フルーツはお好みのものでOK。
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