料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- さつまいも
- 300g
- ベーコン
- 60g
- クリームチーズ
- 60g
A
- マヨネーズ
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
- ドライフルーツ(レーズンなど好みのもの。ざく切り)
- 大さじ2~3
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
さつまいもは皮をむいて水に10分ほどさらす。ベーコンは幅1.5センチに切る。クリームチーズは1センチ角くらいに切る。フライパンを弱火で熱してベーコンを入れ、脂が出て表面がカリッとするまで炒める。
-
さつまいもの水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分40秒加熱する。柔らかくなったら水気をとり、熱いうちにフォークで粗くつぶす。
-
さつまいもの粗熱がとれたら、炒めたベーコン、クリームチーズとAを加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
POINT
サラダをパイ生地で包んで焼くと、スイートポテトパイに変身します!油を薄く塗ったアルミホイルの上に冷凍パイシート1枚(長方形タイプのもの)をのせ、サラダをのせてもう1枚の冷凍パイシートをかぶせてふちをしっかり押さえます。表面に水で溶いた卵黄を塗り、オーブントースターで12~13分焼けばできあがり。表面が焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせて下さい。かぶせるパイシートに網状に切り込みを入れ、少し広げてのせると見た目も可愛くなります。