秋鮭ときのこのヘルシーグラタン
長いも入りソースで和風グラタンに
一般的なホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳で作りますが、ここでは長いもを使ったアイデアレシピをご紹介します。長いもの自然なねばりでとろみがつき、かるくて食べ飽きないソースになります。長いもは時間がたつと色が変わるので、使う直前まで酢水につけておきましょう。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- 生鮭の切り身
- 2切れ
- 長いも
- 200g
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 万能ねぎ
- 1~2本
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 顆粒スープの素
- 小さじ2
- バター
- 15g
- ピザ用チーズ
- ふたつまみ
作り方
- 長いもは皮をむき、酢少々(分量外)を入れた水に入れ、調理するまでさらしておく。しめじは根元を切って小房に分ける。まいたけも小房に分ける。玉ねぎは薄切りに、万能ねぎは小口切りにする。鮭は食べやすい大きさに切って塩、黒こしょう各少々、にんにくをなじませ、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ弱めの中火で熱し、鮭をこんがりと焼いて取り出す。
- フライパンに玉ねぎ、しめじ、まいたけを入れて炒める。しょうゆを加えてサッと炒め、顆粒スープの素、牛乳を加える。長いもをすりおろして加え、ぐつぐつ煮立ってとろみがついてきたら、バターを加え、塩、黒こしょう各少々で味をととのえる。
- 2つの耐熱容器に3を等分に入れ、鮭をのせる。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで5分ほど焼く。食べる前に万能ねぎを散らす。
ポイント
鮭ときのこのソースはパスタにも合います。ゆでたパスタにからめれば、鮭のクリーミーパスタのでき上がり。
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