料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- なす
- 3本
- 牛ひき肉
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- みそ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 1/2カップ
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- ねぎ(せん切り)
- 適量
作り方
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なすはへたを切って一口大の乱切りにし、塩(分量外)をふって5分ほどおき、手でしっかり絞って水気をきる。
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フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、なすを炒める。油がなじんだら取り出し、冷ます。
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フライパンにごま油小さじ1とにんにく、しょうがを入れて中火にかけて炒める。香りが出てきたらみそ、豆板醤を加えて炒める。ひき肉、酒を加えて炒め、肉の色が変わったらだし汁を加える。煮立ったらアクを取り、さらに5分ほど煮る。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、少しとろみがついたらバットに広げて冷ます。2のなすを加えて混ぜ、器に持ってねぎをのせる。
POINT
冷製マーボーなすを冷や奴のトッピングにアレンジしましょう。マーボーなすも豆腐もしっかり冷やしておくのがポイントです。