シャーベットトマト&ツナそうめん

シャーベットトマト&ツナそうめん

凍らせたトマトをすりおろしてめんつゆに!

市販のめんつゆにシャーベット状のトマトを混ぜるだけ。トマトの酸味とめんつゆの相性の良さにびっくりするおいしさです。ツナのうまみとしょうがの香りもポイント。少ない材料でできる手軽さもいいですね。冷凍トマトを常備しておけば、時間がないときも素早く作れるのでおすすめです。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

そうめん
2束
トマト(凍らせたもの)
1個
ツナ缶詰
1缶
めんつゆ(2倍希釈タイプ)
大さじ3
しょうが(すりおろし)
小さじ1
青じそ
6枚

作り方

  • そうめんをゆでて冷水にとって洗い、ざるに上げて水気をきる。

    そうめんをゆでて冷水にとって洗い、ざるに上げて水気をきる。

  • 冷凍庫で凍らせておいたトマトを凍ったまますりおろし、ボウルに入れる。

    冷凍庫で凍らせておいたトマトを凍ったまますりおろし、ボウルに入れる。

  • めんつゆ、ツナ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。青じそは細切りにする。そうめんをボウルに加え、サッとあえて器に盛り、青じそを散らす。

    めんつゆ、ツナ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。青じそは細切りにする。そうめんをボウルに加え、サッとあえて器に盛り、青じそを散らす。

POINT

凍らせたきゅうりで作るのもおすすめです。きゅうりの香りに酸味をプラスするのがポイント。きゅうりポン酢だれの作り方:凍ったきゅうり1本をすりおろし、ポン酢しょうゆ80ml、ごま油少々、たたいた梅肉1~2個分、黒こしょう少々と混ぜるだけ。

凍らせたきゅうりで作るのもおすすめです。きゅうりの香りに酸味をプラスするのがポイント。きゅうりポン酢だれの作り方:凍ったきゅうり1本をすりおろし、ポン酢しょうゆ80ml、ごま油少々、たたいた梅肉1~2個分、黒こしょう少々と混ぜるだけ。

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