料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- そうめん
- 2束
- トマト(凍らせたもの)
- 1個
- ツナ缶詰
- 1缶
- めんつゆ(2倍希釈タイプ)
- 大さじ3
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 青じそ
- 6枚
作り方
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そうめんをゆでて冷水にとって洗い、ざるに上げて水気をきる。
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冷凍庫で凍らせておいたトマトを凍ったまますりおろし、ボウルに入れる。
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めんつゆ、ツナ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。青じそは細切りにする。そうめんをボウルに加え、サッとあえて器に盛り、青じそを散らす。
POINT
凍らせたきゅうりで作るのもおすすめです。きゅうりの香りに酸味をプラスするのがポイント。きゅうりポン酢だれの作り方:凍ったきゅうり1本をすりおろし、ポン酢しょうゆ80ml、ごま油少々、たたいた梅肉1~2個分、黒こしょう少々と混ぜるだけ。