料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- しめじ
- 1パック
- ホールコーン
- 大さじ6
たねの材料
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- 卵
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒こしょう
- 少々
ケチャップソース
- ケチャップ
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 水
- 1/2カップ
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
つけ合わせ
作り方
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ポリ袋にたねの材料を入れ、袋の上からよくもんで、粘りが出るまで練り合わせる。しめじは根元を切って小房に分ける。
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ポリ袋をねじって口を閉じ、袋の底にむらなくたねを広げる。真ん中から袋の左右をねじって半分に分け、ねじった部分をキッチンばさみで切る。こうするとたねが簡単に2等分にして取り出せる。
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さらにそれぞれを2等分にして丸め、かるく真ん中をへこませる。合計4個作り、耐熱容器にのせる。しめじ、コーンを全体に散らし、ケチャップソースを混ぜて全体に回し入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で6分30秒~7分加熱する。水溶き片栗粉をソースの部分に入れ、全体を混ぜるようにしてとろみをつける。器に盛り付けクレソンをのせる。
POINT
ハンバーグをご飯にのせれば、ハワイのロコモコ風になります! 温泉卵をのせ、くずして混ぜながら食べるとおいしいですよ。