料理家 コウ静子さん
材料 ((2人分))
- アボカド
- 1個
- むきえび
- 5尾
- プチトマト
- 3個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ1
- ライムの絞り汁
- 1/2個分
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
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むきえびは背わたがあれば取り除く。Aをもみこんで5分ほどおき、さっと水洗いして水気をきる。塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて取り出し、3~4等分に切る。
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アボカドは皮に一周ぐるりと切り込みを入れ、左右にひねって外す。種を取ったら皮をむいてボウルに入れ、フォークでなめらかになるまでつぶす。
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プチトマトはへたを取って粗みじんに切り、アボカドのボウルに加える。玉ねぎ、ライムの絞り汁、オリーブ油加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
POINT
ディップをパンにはさめばサンドイッチに。バゲットやチャバタなどとよく合います。