塩麹のから揚げ
にんにく&しょうがの香りがポイント!
人気の塩麹を使ったから揚げです。にんにく、しょうがのすりおろしでもみ込み、10分ほどおきましょう。時間をおいてなじませることで、肉の香りもうまみもアップします。塩麹をまぶすと少し焦げやすくなるので、様子をみながら揚げ油の温度を調節してください。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 溶き卵
- 1/3個分
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
A
- 塩麹
- 大さじ2
- にんにく(すりおろし)
- 1/3かけ分
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
- 鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、10分ほどおく。
- 1のボウルに溶き卵を加えてもみ込み、小麦粉と片栗粉を混ぜて加え、全体にからめる。
- 揚げ油を中温(約170度)に熱し、鶏肉を入れて4~5分揚げていったん取り出す。揚げ油を高温(180~190度)に熱し、揚げた鶏肉を入れて表面がカラリとするまで揚げて取り出し、油をきる。
ポイント
豚肉に替えてもおいしく作れます。トンカツやソテー用の厚い豚ロース肉がおすすめ。棒状に切って揚げると、形の変化が楽しめて、豚肉らしい食感が味わえます。
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