たことトマトのバジルバター炒め
ササッと作れて見た目も華やか!
おなじみのガーリック炒めですが、仕上げにバターとバジルを加えるところがポイントです。コクが出て風味もアップ。フレッシュバジルの香りがアクセントになります。バゲットにのせて食べてもおいしいですよ。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- ゆでだこの足
- 2本(約250g)
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- バジル
- 5~6枚
- オリーブ油
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
- ゆでだこは食べやすい大きさの乱切りにする。トマトはへたを取って一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。にんにくの香りが出て色づいてきたらたこを加え、中火で炒める。油がなじんだらトマトを加えてサッと炒める。
- バター、塩、こしょう、レモン汁を加え、バジルをちぎって加えてサッと炒め合わせる。
ポイント
たこ、トマト、バジルの組み合わせはパスタとも相性良し。ゆでたスパゲティとあえるがおすすめです。具を小さめに切るとからみやすくなります。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.