たことトマトのバジルバター炒め

たことトマトのバジルバター炒め

ササッと作れて見た目も華やか!

おなじみのガーリック炒めですが、仕上げにバターとバジルを加えるところがポイントです。コクが出て風味もアップ。フレッシュバジルの香りがアクセントになります。バゲットにのせて食べてもおいしいですよ。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

ゆでだこの足
2本(約250g)
トマト
1個
にんにく
1かけ
バジル
5~6枚
オリーブ油
小さじ2
バター
10g
適量
黒こしょう
適量
レモン汁
小さじ2

作り方

  • ゆでだこは食べやすい大きさの乱切りにする。トマトはへたを取って一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。

    ゆでだこは食べやすい大きさの乱切りにする。トマトはへたを取って一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。

  • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。にんにくの香りが出て色づいてきたらたこを加え、中火で炒める。油がなじんだらトマトを加えてサッと炒める。

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。にんにくの香りが出て色づいてきたらたこを加え、中火で炒める。油がなじんだらトマトを加えてサッと炒める。

  • バター、塩、こしょう、レモン汁を加え、バジルをちぎって加えてサッと炒め合わせる。

    バター、塩、こしょう、レモン汁を加え、バジルをちぎって加えてサッと炒め合わせる。

POINT

たこ、トマト、バジルの組み合わせはパスタとも相性良し。ゆでたスパゲティとあえるがおすすめです。具を小さめに切るとからみやすくなります。

たこ、トマト、バジルの組み合わせはパスタとも相性良し。ゆでたスパゲティとあえるがおすすめです。具を小さめに切るとからみやすくなります。

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