バンバンジー風冷やし中華

バンバンジー風冷やし中華

さっぱりしてコクのあるごまだれがおすすめ!

いつもの冷やし中華より、もっと具も味つけもボリュームアップさせたい。そんなときには、バンバンジー風冷やし中華をどうぞ。蒸し鶏、きゅうり、ごまだれ、どれも中華麺によく合います。コクと酸味がきいたごまだれが絶品! すりごまの香りも食欲をそそります。

料理家 コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

       

材料 (2人分)

鶏もも肉
1枚
しょうが(薄切り)
3枚
きゅうり
1本
プチトマト
6個
1個
少々
サラダ油
少々
中華麺
2玉

下味

大さじ2
大さじ2

ごまだれ

練りごま
大さじ5
大さじ4と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/3
白半ずりごま
大さじ1
砂糖
小さじ2
鶏の蒸し汁
大さじ3
ラー油
適量

作り方

  • 鶏肉は半分に切って耐熱の皿にのせてしょうがをのせ、下味をふる。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、食べやすく細切りにする(蒸し汁はとっておく)。

    鶏肉は半分に切って耐熱の皿にのせてしょうがをのせ、下味をふる。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、食べやすく細切りにする(蒸し汁はとっておく)。

  • 卵を溶きほぐして塩を加え、サラダ油を熱したフライパンで薄く焼く。粗熱がとれたら細切りにする。

    卵を溶きほぐして塩を加え、サラダ油を熱したフライパンで薄く焼く。粗熱がとれたら細切りにする。

  • きゅうりは塩少々(分量外)をまぶしてまな板の上で板ずりし、水洗いして食べやすく細切りにする。トマトはへたを取って縦半分に切る。中華麺は袋の表示を目安にゆでて冷水にとり、水気をよくきる。皿に中華麺を盛って具を彩り良く飾り、ごまだれを作り、混ぜて回しかける。

    きゅうりは塩少々(分量外)をまぶしてまな板の上で板ずりし、水洗いして食べやすく細切りにする。トマトはへたを取って縦半分に切る。中華麺は袋の表示を目安にゆでて冷水にとり、水気をよくきる。皿に中華麺を盛って具を彩り良く飾り、ごまだれを作り、混ぜて回しかける。

POINT

おいしいごまだれを使った中華風白和えをご紹介します。濃厚なごまだれと豆腐、焼きなすがよく合います。 ごま風味の中華風白和えの材料と作り方:水きりして粗くくずした木綿豆腐1/3丁(100g)、ゆでた枝豆適量、焼いて皮をむき、食べやすく切ったなす1本をかるく混ぜ、ごまだれ適量であえる。

おいしいごまだれを使った中華風白和えをご紹介します。濃厚なごまだれと豆腐、焼きなすがよく合います。 ごま風味の中華風白和えの材料と作り方:水きりして粗くくずした木綿豆腐1/3丁(100g)、ゆでた枝豆適量、焼いて皮をむき、食べやすく切ったなす1本をかるく混ぜ、ごまだれ適量であえる。

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