料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しょうが(薄切り)
- 3枚
- きゅうり
- 1本
- プチトマト
- 6個
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 中華麺
- 2玉
下味
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
ごまだれ
- 練りごま
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ4と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/3
- 白半ずりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏の蒸し汁
- 大さじ3
- ラー油
- 適量
作り方
-
鶏肉は半分に切って耐熱の皿にのせてしょうがをのせ、下味をふる。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、食べやすく細切りにする(蒸し汁はとっておく)。
-
卵を溶きほぐして塩を加え、サラダ油を熱したフライパンで薄く焼く。粗熱がとれたら細切りにする。
-
きゅうりは塩少々(分量外)をまぶしてまな板の上で板ずりし、水洗いして食べやすく細切りにする。トマトはへたを取って縦半分に切る。中華麺は袋の表示を目安にゆでて冷水にとり、水気をよくきる。皿に中華麺を盛って具を彩り良く飾り、ごまだれを作り、混ぜて回しかける。
POINT
おいしいごまだれを使った中華風白和えをご紹介します。濃厚なごまだれと豆腐、焼きなすがよく合います。 ごま風味の中華風白和えの材料と作り方:水きりして粗くくずした木綿豆腐1/3丁(100g)、ゆでた枝豆適量、焼いて皮をむき、食べやすく切ったなす1本をかるく混ぜ、ごまだれ適量であえる。