とうもろこしのかき揚げ
旬の味を丸ごとかき揚げで生かして
フレッシュなとうもろこしが味わえるのは夏の時期だけ。かき揚げにして、粒の食感と甘みを楽しみましょう。少ない油でもからっと揚げられます。あらかじめ粉をまぶしておくと、よくからまって揚げてもバラバラしにくくなります。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- とうもろこし
- 1本(約160g)
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個
- 三つ葉
- 1/4わ
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- とうもろこしは皮をむき、包丁でそぐようにして実を取る。三つ葉はざく切りにする。
- ボウルにとうもろこしを入れ、小麦粉を加えて混ぜ、全体に粉をよくまぶす。水、溶き卵、三つ葉を加えて混ぜる。
- フライパンに深さ2センチくらいにサラダ油を入れて中温(170度~180度)に熱する。木べらにたねの1/4量をのせて油に滑らせるようにして入れる。片面がカリッと揚がったら上下を返し、こんがりするまで揚げて取り出す。皿に盛り、塩を添える。
ポイント
かき揚げをご飯にのせて、丼仕立てにするのもおすすめです。少し甘めの丼つゆをかけましょう。丼つゆの材料と作り方(作りやすい分量):鍋にだし1/2カップ、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を入れて火にかけ、煮たって砂糖が溶けたら火を止めてさます。
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