サラダミルクレープ
まん丸ミルクレープでパーティしよう!
「ミル」は「千枚の」という意味を持ち、文字通りたくさんのクレープを重ねて作る料理です。今回は、見た目も楽しめるサラダ仕立ての一品にしました。中にはポテトサラダやフルーツがたっぷり。お酒にもぴったりなので、パーティの前菜にどうぞ。
料理家:寺田真二郎
材料 (直径20センチ/1台分)
クレープ生地(生地は作りやすい分量)
- ホットケーキミックス
- 130g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 370ml
- バター
- 20g
ポテトサラダ
- じゃがいも
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ケチャップ
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
その他の具
- レタス
- 2枚(小さくちぎる)
- キウイ
- 1個(皮をむいて幅5ミリの輪切り)
- パイナップル(缶詰)
- 4切れ(半分に切る)
- トマト
- 1個(半分に切って厚さ5ミリに切る)
- スモークサーモン
- 100g
- スライスハム
- 4枚
作り方
- クレープを焼く。ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ざるで一度こす。溶かしバターを加えて混ぜ、30分おく。フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、生地を少し流し入れ、薄く広げる。片面に薄く焼き色がついたらひっくり返し、裏面もサッと焼く。同様にして10枚ほど焼く。焼いた生地は重ねておき、乾かないようラップをかけておくとよい。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、サッと洗って耐熱のボウルに入れる。ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱。熱いうちに皮をむく。ゆで卵の殻をむいて加え、じゃがいもと一緒にフォークで粗くつぶす。マヨネーズ、ケチャプ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
- 皿にクレープをのせ、ポテトサラダを薄くのせる。上にクレープを重ね、1段ごとに1種類の具をのせながらクレープを7~8枚重ねる。切ったときの断面が彩りよくなるように重ねましょう。
ポイント
ポテトサラダのかわりにクリームチーズをはさむのもおすすめです。
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