チーズとトマトのシューサンド

シュー生地というとお菓子のイメージですが、チーズや野菜ともよく合います。サンドイッチ風に仕立てれば、見た目も華やか、パーティの前菜にぴったりです。生地のポイントは溶き卵の加え方。火からおろして、分離しないように少量ずつ加えてよく練りましょう。

料理家:コウ静子

材料 (2人分)

薄力粉
45g
強力粉
45g
牛乳
1/3カップ
バター
50g
1/3カップ
少々
砂糖
小さじ1/2
2個
リーフレタス
適量
スモークサーモン
適量
粒マスタード
適量
好みのフレッシュチーズ(ブリーチーズなど)
適量
ベビーリーフ(つけ合せ)
適量
チャービル(飾り用)
適量

作り方

  • 薄力粉と強力粉は合わせてボウルにふるい入れる。バターは小さめの角切りにする。鍋に牛乳、水、バター、塩、砂糖を入れて中火にかけ、混ぜながらバターを溶かす。バターが溶けて沸騰し始めたらいったん火を止める。粉を加え、ダマにならないようにしっかり混ぜる。
  • 粉っぽさがなくなり、写真のようにまとまってきたら再び中火にかける。
  • 水分をとばすようによく混ぜる。写真のように全体がなめらかでつやが出てくるまで混ぜたら火を止める。
  • 卵を溶きほぐし、少しずつ鍋に加えて、その都度よく混ぜ、なじませる。
  • 搾り袋に口金(直径1センチくらい)をセットしておく。溶き卵を全量加えてよく練り、つややかになったら熱いうちに絞り袋に入れる。
  • オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、生地を長さ10センチくらいに絞り出す。200度のオーブンで15分焼き、その後180度でさらに15分焼く。
  • 生地がさめたら横半分に切り、リーフレタス、スモークサーモン、粒マスタード、チーズをのせてはさむ。皿に盛り、ベビーリーフとチャービルを添える。

ポイント

シュー生地を丸く絞って焼き、泡立てた生クリームとフルーツをはさめばデザートにも。プチサイズにするのがおすすめです。

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