料理家 寺田真二郎さん
材料 (4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ホールコーン(缶詰)
- 1缶(約260g)
- 片栗粉
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- 貝割れ菜
- 適量
- ポン酢しょうゆ
- 適量
A
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り、12等分にする。
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たねを丸めて片栗粉を薄くまぶし、コーンをまぶして耐熱皿に並べる。くっつかないよう、等間隔に置くと加熱ムラができにくい。塗らしたペーパータオルをのせ、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
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いったん取り出し、ピザ用チーズを上にのせ、ラップやペーパータオルはのせずに電子レンジ(600W)で1分加熱。チーズが溶ければでき上がり。根元を切った貝割れ菜を散らし、ポン酢しょうゆを添える。
POINT
コーンに水気が多いとはりつきにくいので、ペーパータオルで水気をとっておくとよいでしょう。ぎゅっとにぎるようにしてたねにコーンを押しつけ、形をととのえましょう。