手作りナンで楽しむキーマカレー
魚焼きグリルでナンが焼けちゃう!
手作り生地で焼くと、外はこんがり、中はふわふわ!自分でこねたり、発酵して膨らむ様子を見たりするのも楽しいですから、週末や連休に家族みんなで作ってもいいですね。火を調節しやすい魚焼きグリルで焼くのがおすすめです。キーマカレーもカレールウを使って手軽に作れるレシピにしました。
料理家:コウ静子
材料 (4~6人分)
手作りナン(約6枚分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 5g
- ぬるま湯
- 1カップ弱
- サラダ油
- 大さじ1
キーマカレー(4~6人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 小2個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 10g
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ2
- カレールウ
- 2皿分(50g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 1と1/2カップ
トッピング
- ゆで卵(輪切り)
- 適量
- ゆでアスパラガス
- 適量
- プチトマト
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- ナン生地を作る。ボウルに強力粉、薄力粉を入れて混ぜ、塩、砂糖、ドライイーストを加え、ぬるま湯を少しずつ注ぎながら混ぜる。まとまってきたらサラダ油を加えて繰り返しよくこねる。打ち粉(分量外)をふったまな板の上に取り出し、繰り返し折りたたむようにして更にこねる。
- なめらかになったら丸め、サラダ油少々(分量外)を塗ったボウルに入れ、かたく絞った濡れ布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
- キーマカレーを作る。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは湯むきをして乱切りにする。鍋にオリーブ油、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて中火で炒め、玉ねぎが色づいたらひき肉、カレー粉を加えて炒める。トマト、塩を加えて混ぜ、水を注いで強火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にして15~20分煮る。カレールウを加えて火を止め、ふたをして3分ほどおいてからよく混ぜ、ルウが溶けたら中火にかけてひと煮立ちさせてでき上がり。
- ナン生地は、写真のように元の大きさの2倍くらいに膨らんだら発酵完了。
- ナン生地を成形する。打ち粉(分量外)をふったまな板に生地を取り出し、手で押してガス抜きをする。6等分にしてきれいに丸めた後、少し端を引っ張って、めん棒でのばしてナンの形に成形する。グリルで両面をそれぞれ2分~3分ずつ焼く(両面焼きグリルの場合は3~4分くらい焼く)。皿にナンとキーマカレーを盛り、好みのトッピングをのせて食べる。
ポイント
ナン生地でキーマカレーを包んで焼けば、焼きカレーパンのでき上がり!表面にパン粉をつけるとこんがりサクサクになります。作り方:ナンの生地1/6量を丸く広げ、キーマカレー1/6量をのせて包む(包み終わりはしっかり閉じて)。形をととのえ、溶き卵を薄く塗ってパン粉をふり、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。かたく絞った濡れ布巾をかけ、10分休ませる。サラダ油適量を回しかけ、200度のオーブンで13~14分焼く。
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