レンジでサクサク 鶏の唐揚げ風
揚げ玉マジックをお試しあれ!
油で揚げずにできる、鶏の唐揚げそっくりなアレンジレシピをご紹介。ポイントは揚げ玉使いにあります!食べる直前に揚げ玉をかければ、サクサク感がより楽しめます。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚(約300g)
- 揚げ玉
- 大さじ4
- 白いりごま
- 大さじ1/2
- パプリカ
- 2個
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
- 鶏肉は一口大に切って耐熱のボウルに入れ、Aを加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で6分加熱する。パプリカは上の1/3くらいを切り取り、種を取り出す。
- 水溶き片栗粉をよく溶き、熱いうちに鶏肉に加えてからめ、とろみをつける。パプリカの中に盛りつける。
- 揚げ玉を厚手のビニール袋に入れて手でもみ、細かく砕いて2の鶏肉にかけ、白いりごまもかける。食べる直前に揚げ玉をかけて、サクサクした食感をお楽しみください。
ポイント
焼肉のたれとケチャップ各適量で下味をつけると、バーベキュー風の味になります。
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