春キャベツのジューシーBIG餃子
パリパリの薄焼き餃子。食感もいい!
餃子を包む手間も時間も必要ナシ! 見た目もBIGな餃子です。蒸し焼きにした後ごま油を入れてこんがり焼くことで、皮はカリカリ。中にキムチやチーズを入れて味にも変化をつけましょう。
料理家:寺田真二郎
材料 (4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 2枚(約80g)
- にら
- 1/2束
- サラダ油
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 16枚
- 青じそ
- 3枚
- 白菜キムチ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- ポン酢しょうゆ
- 適量
A
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
- キャベツ、にらはみじん切りにする。厚手のビニール袋にひき肉、キャベツ、にら、Aを入れ、袋の口を閉じて、粘りが出るまで手でもんで練り混ぜる。
- フライパンにサラダ油をしく。中央に餃子の皮を1枚置き、周りに餃子の皮7枚を少しずつ重ねながら丸く並べる。
- 端を少し空けてひき肉だねを平らにのせ、青じそ、白菜キムチ、ピザ用チーズをのせる。下に敷いた餃子の皮の端に薄く水を塗り、さらに皮7枚をドーナツ状に丸くのせて端を閉じ、中央に1枚をのせる。
- 水1/4カップ(分量外)を回し入れて中火にかける。ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。水気がなくなり、底に焼き色がついたらごま油を回し入れ、フライ返しで裏返す。ふたをせずに3分ほど焼き、もう一度裏返して焼き目をつけたらでき上がり。皿に盛り、食べやすく切って万能ねぎを散らす。ポン酢しょうゆをつけて食べる。
ポイント
つけるたれによって、違った味が楽しめます。おすすめのたれレシピをご紹介しましょう。●みそマーマレードだれみそ大さじ2、マーマレードジャム大さじ4を混ぜる。●ゆずこしょうだれゆずこしょう少々、ポン酢しょうゆ大さじ4を混ぜる。
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