タイのパッタイ風スパゲティ
一度食べるとクセになる味!
パッタイとは、タイで人気の麺料理。にんにく風味で甘酸っぱく、本場では米の麺を使いますが、ここではスパゲティを使って手軽に作れるようアレンジしました。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- スパゲティ
- 160g
- えび
- 8尾
- パプリカ
- 1/2個
- ねぎ
- 1/3本
- 卵
- 2個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- ピーナツ
- 適量
- フライドオニオン
- 適量
- 香菜
- 適量
A
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- スイートチリソース
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
- スパゲティを、塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩小さじ2くらい)で袋の表示時間通りにゆでる。ゆで汁は後で使うので取っておきましょう。パプリカは縦に幅5ミリの細切り、ねぎは斜め薄切りにする。えびは尾を残して殻をむき、背わたを取っておく。
- 卵を溶きほぐし、塩、黒こしょうを加える。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱して溶き卵を流し入れ、菜箸で大きく混ぜて半熟状のいり卵にして一度取り出しておく。
- フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、えびを入れて炒める。えびの色が変わったらねぎ、パプリカを加えてサッと炒め合わせる。ゆで上がったスパゲティとゆで汁大さじ3、Aを加え、2の卵を戻してサッと混ぜて器に盛る。砕いたピーナツ、フライドオニオンを散らし、香菜をのせる。
ポイント
スパゲティのかわりにゆでうどんでもおいしく作れます。うどんを炒める前に、かるく湯をかけて水気をきり、ほぐしておくと炒めやすくなります。
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