焼きはまぐりの混ぜごはん
旬の素材で華やか。春のお祝いにもぴったり
たっぷりのはまぐりと菜の花を使った、春らしい混ぜごはんです。直火焼きにしてしょうゆをたらしたはまぐりは、身も汁も香ばしくなって食欲をそそります。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- はまぐり
- 10個
- 菜の花
- 1/2束
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分(約300g)
- しょうゆ
- 適量
- 酒
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
- 菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水気を絞る。
- はまぐりはきれいに洗い、焼き網または魚焼き用グリルで焼く。口が開いたらしょうゆ、酒各少々をふり、身と汁をとっておく。
- ボウルに温かいご飯、はまぐりの身と汁を入れ、塩をふって混ぜる。菜の花も加えて混ぜ、器に盛る。
ポイント
混ぜご飯に緑茶をかけてお茶漬けにするのもおすすめです。お好みでしょうゆ少々をたらしてください。
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