ベトナム風寄せ鍋
さわやかな酸味のスープに魚介がよく合う
鶏ガラスープにレモン汁とオイスターソースで味つけするだけで、ナンプラーを使ったようなエスニック風の味になるからびっくり! スープもたっぷり飲みたくなる寄せ鍋です。
料理家:寺田真二郎
材料 (4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- あさり(砂抜きしたもの)
- 20個
- えび
- 12尾
- 白菜
- 1/4個
- ねぎ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- レモン汁
- 1個分
- 塩
- 適量
- 香菜
- 適量
A
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ3
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- えびは尾を残して殻をむき、竹串で背わたを取る。白菜は幅5ミリの細切りに、ねぎは幅1センチの斜め切りにする。鶏肉は一口大に切る。あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。
- 鍋に水6カップとAを入れ、強火にかける。煮立ったらあさり、鶏肉を加える。あさりの口が開き、鶏肉に火が通るまで煮る。
- えび、もやし、白菜、ねぎの順に加える。豆腐はスプーンですくって加える。再び煮立ったら火を弱め、レモン汁を加え、塩で味をととのえる。食べる直前に香菜をのせて。
ポイント
鍋のしめには、フォー風の汁そうめんにしましょう。ゆでて水洗いしたそうめん2束分を鍋に入れて温め、具とともに器に盛る。フライドオニオン、大葉をのせて。
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