ピザ風パーティフォカッチャ

女子だけの飲み会には、パンをメインにしたメニューも喜ばれます。シンプルなフォカッチャにトッピングをして、ピザ風にしましょう。いろいろな味が楽しめておしゃべりもはずみます。

料理家:コウ静子

材料 (4人分)

生地

強力粉
300g
 A ドライイースト
大さじ1/2
   砂糖
小さじ1
   塩
小さじ1/3
   ぬるま湯
180ml
オリーブ油
大さじ3

4種のトッピング

① プチトマト(輪切り)
1個
  オリーブ(輪切り)
1個
  ローズマリー
1枝
  オリーブ油・塩
適量
② モッツァレラチーズ(食べやすく切る)
40g
  フレッシュバジル
5~6枚
  オリーブ油・塩
適量
③ しいたけ(薄切り)
1/2個
  まいたけ(小房に分ける)
3~4枚
  オリーブ油・塩
適量
④ バナナ
1/4本
  はちみつ
適量

作り方

  • Aを混ぜて10分ほどおき、気泡が出てくるまで予備発酵させる。ボウルに強力粉を入れ、Aを加えて木べらでよく混ぜる。粉っぽさがなくなったらオリーブ油を加え、よくなじませる。
  • 打ち粉(分量外)をふったまな板に取り出し、繰り返し折りたたむようにしてよくこねる。
  • なめらかになったら丸めてボウルに入れ、かたく絞った濡れ布巾をかけて1時間ほど発酵させる(大きさが2倍くらいにふくらめばOK)。
  • 生地を取り出し、かるくつぶしてガスを抜き、4等分にして平らな円形に丸める。再びかたく絞った濡れ布巾をかけて15分ほどおく。指先に強力粉をつけて数カ所くぼみをつける。
  • それぞれにトッピングの具をのせ、①~③の生地にオリーブ油と塩をふる。②のバジル以外すべての具をのせて、230℃のオーブンで15分焼く。②のモッツァレラチーズフォカッチャにバジルをのせ、好みの大きさに切って食べる。

ポイント

フォカッチャをプレーンのまま焼き、サンドイッチにして食べるのもおすすめです。たっぷりのブリーチーズとレタス、トマトなどをはさんでどうぞ。

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