料理家 コウ静子さん
材料 (4人分)
生地
- 強力粉
- 300g
- A ドライイースト
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ぬるま湯
- 180ml
- オリーブ油
- 大さじ3
4種のトッピング
- ① プチトマト(輪切り)
- 1個
- オリーブ(輪切り)
- 1個
- ローズマリー
- 1枝
- オリーブ油・塩
- 適量
- ② モッツァレラチーズ(食べやすく切る)
- 40g
- フレッシュバジル
- 5~6枚
- オリーブ油・塩
- 適量
- ③ しいたけ(薄切り)
- 1/2個
- まいたけ(小房に分ける)
- 3~4枚
- オリーブ油・塩
- 適量
- ④ バナナ
- 1/4本
- はちみつ
- 適量
作り方
-
Aを混ぜて10分ほどおき、気泡が出てくるまで予備発酵させる。ボウルに強力粉を入れ、Aを加えて木べらでよく混ぜる。粉っぽさがなくなったらオリーブ油を加え、よくなじませる。
-
打ち粉(分量外)をふったまな板に取り出し、繰り返し折りたたむようにしてよくこねる。
-
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、かたく絞った濡れ布巾をかけて1時間ほど発酵させる(大きさが2倍くらいにふくらめばOK)。
-
生地を取り出し、かるくつぶしてガスを抜き、4等分にして平らな円形に丸める。再びかたく絞った濡れ布巾をかけて15分ほどおく。指先に強力粉をつけて数カ所くぼみをつける。
-
それぞれにトッピングの具をのせ、①~③の生地にオリーブ油と塩をふる。②のバジル以外すべての具をのせて、230℃のオーブンで15分焼く。②のモッツァレラチーズフォカッチャにバジルをのせ、好みの大きさに切って食べる。
POINT
フォカッチャをプレーンのまま焼き、サンドイッチにして食べるのもおすすめです。たっぷりのブリーチーズとレタス、トマトなどをはさんでどうぞ。