料理家 コウ静子さん
材料 (作りやすい分量)
- アーモンド
- 50g
- グラニュー糖
- 25g
- 水
- 大さじ1/2
- スイートチョコレート(製菓用)
- 60g
- ラム酒
- 小さじ1/2
- ココアパウダー
- 大さじ1
作り方
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鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらアーモンドを加えて混ぜる。いったん火を止め、少しさめてアーモンドのまわりが砂糖の結晶で白くなるまで混ぜる。
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再び火にかけ、表面の結晶が溶けてカラメル状になったら火を止める。
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すぐにオーブン用シートを敷いたバットに広げて冷ます。
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チョコレートは粗くきざんで小さなボウルに入れ、湯を入れたボウルにつけて湯せんで溶かし、ラム酒を加える。
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別のボウルに冷ましたアーモンドを入れ、溶かしたチョコレートの1/5量を加えてからめる。ボウルの中で広げて少しさまし、チョコレートが固まったら再び少量ずつ入れる。これを4回繰り返し、チョコレートの層を重ねる。最後にココアパウダーを茶こしでふるい入れて全体にまぶす。
POINT
ホワイトチョコレートで作るのもおすすめ。真っ白なチョコレートコーティングには、ココアのかわりに細かく砕いたフリーズドライのベリーをふりましょう。