さつまいも餅のこんがり磯辺焼き風
カリッ&もちっ!甘辛味でいくらでも食べられる
甘みのあるさつまいも生地に、しょうゆと砂糖の甘辛味がよく合います。表面に焼き色がつくまでじっくり焼くと、カリッとした食感になります。きざみのりの香りがアクセントに。
料理家:寺田真二郎
材料 (3~4人分)
- さつまいも
- 300g
- サラダ油
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ4
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 小さじ4
- きざみのり
- 適量
A
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 70g
- 水
- 大さじ5
作り方
- さつまいもの皮をむき、幅2センチの輪切りにして水に5分ほどさらして水気をきる。耐熱のボウルにさつまいもを入れ、ひたひたになるくらい水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。竹串がスーッと通るくらいならOK。
- さつまいもの水気をきってボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶす。Aを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、一口大に丸めて平らにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、焼き目がついたら裏返す。再びふたをしてこんがり焼き目がついたら、しょうゆ、砂糖、酒を加えて全体にからめる。器に盛ってのりをふる。
ポイント
仕上げにチーズをかければ洋風にもアレンジできます。こんがり焼き目をつけたところにピザ用チーズをたっぷりのせて蒸し焼きにするだけ。皿に盛ってパセリを散らし、ケチャップをかけましょう。
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