玉ねぎとひき肉のミニチヂミ
表面はカリッ!中はモチモチ!
生地のベースはすりおろしたじゃがいも。もっちりとした食感がおいしいチヂミです。小さな円形に焼いて皿に並べると上品な印象になります。酢じょうゆだれをつけて、ナムルと一緒にどうぞ。
料理家:コウ静子
材料 (2~3人分)
チヂミ
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 30g
- A 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ5
- ごま油
- 適量
葉野菜のナムル
- 葉野菜(サニーレタス、グリーンカールなど)
- 20g
- B ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 小さじ1
たれ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 白いりごま
- 適量
- 韓国産粉唐辛子
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
- チヂミの生地を作る。じゃがいもはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、Aを加える。小麦粉をふるい入れ、よく混ぜる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、生地をスプーンですくって入れ、直径6~7センチの平らな円形にまとめる。
- こんがり焼き色がついたら裏返し、両面に焼き目がついたら皿に盛る。葉野菜を食べやすくちぎり、Bであえて皿の中央に盛る。たれの材料を混ぜて添える。
ポイント
チヂミ生地ににんじんのすりおろしを加えると、彩りがよくなり、甘みも増します。量はお好みで。野菜の水分により生地がゆるくなったら小麦粉を足して調節してください。
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