料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 2個(約250g)
- 小麦粉
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/4
- ブロッコリー
- 1/2株
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パルメザンチーズ(すりおろし)
- 大さじ1
作り方
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じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。ブロッコリーは小房に切る。じゃがいもが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてなめらかになるまでつぶす。小麦粉をふるい入れ、卵黄、塩を加えて切るように混ぜる。
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粉っぽさがなくなったら、打ち粉(分量外)をふったまな板に取り出し、直径2センチくらいの棒状にのばす。端から長さ2センチに切り、フォークで筋をつける。
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塩(分量外)を加えた熱湯にブロッコリーを入れて2分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。再び湯を沸騰させ、ニョッキを入れて1分ほどゆで、ざるに上げて湯をきる(ゆで汁は少しとっておく)。
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フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらニョッキのゆで汁大さじ5、塩、こしょうを加えて混ぜる。汁にとろみがついてきたらブロッコリー、ニョッキ、パセリを加えて軽く混ぜ合わせる。皿に盛り、チーズをふる。
POINT
生地に筋をつけると、ソースがからみやすくなります。フォークにのせ、親指の先で向こう側に転がしながら、かるく押しつけましょう。ニョッキの生地は柔らかいので、つぶさないように気をつけて。