料理家 コウ静子さん
材料 (4人分)
中華ちまき
- 煮しめ
- 80g
- うずらの卵(水煮)
- 4個
- もち米
- 1合
- A
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 130ml
だし巻き卵
- 煮しめ
- 50g
- 卵
- 3個
- B
- だし汁
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 少々
作り方
-
もち米は洗ってたっぷりの水に1時間ほど浸してからざるに上げ、水気をきる。煮しめは具を小さめの一口大に切る。耐熱のボウルにもち米とAを加えて混ぜる。ラップをして電子レンジ(500W)で8分ほど加熱。一度全体を混ぜて再びラップをし、5分加熱する。
-
1の米を4等分にして楕円形に形をととのえ、煮しめ、うずらの卵をのせて、ラップで包む。両端をひねって下に折りたたみ、耐熱の皿にのせる。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
-
だし巻き卵を作る。煮しめは粗みじんに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、Bと煮しめを加えて混ぜる。卵焼き器にサラダ油を薄く塗って中火で熱し、卵液の1/3量を流し入れる。気泡を菜箸でつぶし、半熟状になったら手前に折りたたむ。卵を向こう側に寄せ、手前に卵液の1/2量を入れて同様に焼き、それをもう1回繰り返す。熱いうちにペーパータオルで形をととのえ、粗熱がとれたら食べやすく切って皿に盛る。
POINT
煮しめを卵とじにして丼ご飯にするのもおすすめです。鍋に煮汁(だし汁1/2カップ、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1)を煮立て、小さめの一口大に切った煮しめ70gを煮ます。溶き卵2個分を流し入れ、半熟になったらご飯にかけ、三つ葉を添えればでき上がり。