ぶりしゃぶ
煮すぎず、さっとくぐらせて
生で食べられるぶりを、熱いだし汁にくぐらせます。ぶりの旨みがぐっと引き出され、くせも感じません。火の通りやすい野菜を煮て、一緒に食べるのがおすすめです。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- ぶり(しゃぶしゃぶ用)
- 1さく分
- かぶ
- 3個
- 水菜
- 1/3わ
- 生しいたけ
- 3個
- だし汁
- 5カップ
- ポン酢じょうゆ
- 適量
薬味
- 大根
- 適量
- 赤唐辛子
- 1本
- しょうが
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
- かぶは茎を2センチほど残して葉を切り離し、幅5ミリに切る。水菜は長さ5~6センチに切る。しいたけは軸を切り落とし、幅5ミリに切る。
- 薬味とポン酢じょうゆを用意する。大根に菜箸で穴をあけ、種を除いた赤唐辛子を差し込み、一緒にすりおろしてもみじおろしにする。万能ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。
- 鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立ったら野菜を入れ、火が通ったらぶりをさっとくぐらせ、取り出す。少しずつ煮ながら取り分け、好みの薬味とポン酢じょうゆをつけて食べる。
ポイント
残っただし汁を使って、しめのそばを作りましょう。だし汁は、酒、みりんなどで味をととのえ、ゆでたそばにかけて。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.