牛肉の赤ワイン煮込み
冬ならではのおもてなし
赤ワイン煮込みといえば、フレンチの大定番。赤ワインの酸味と風味が牛肉のうまみを引き立てます。肉がぱさつかないよう、しっとりと仕上がるレシピにしました。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 牛肉(カレー用)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小玉ねぎ
- 6個
- マッシュルーム
- 6個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- ブーケガルニ
- 1束
- 赤ワイン
- 2カップ
- 水
- 1/2カップ
- パセリ(みじん切り)
- 少々
A
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきを取る。にんにくはつぶす。牛肉に塩、こしょうを各少々ふり、小麦粉を薄くまぶす。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、香りが出たら牛肉を加えて表面を焼きつける。
- 牛肉をいったん取り出し、玉ねぎを炒める。薄く色づいてきたら牛肉を戻し入れ、ブーケガルニ、赤ワイン、水、塩(小さじ1/2)を加えて強火にする。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で10分煮る。
- マッシュルーム、小玉ねぎを加えてさらに30分煮る。Aを混ぜ合わせて鍋に加え、溶かして全体にとろみをつけ、ひと煮したら火を止める。器に盛り、パセリを散らす。
ポイント
ブーケガルニは、数種類のハーブを束ねたもので、煮込み料理の風味づけに便利です。市販のものもありますが、身近な材料で簡単に作れます。今回使ったのは、パセリの茎、セロリ、玉ねぎ、タイムです。
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