料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- ●シーフードオムライス
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- シーフードミックス(冷凍)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/3パック
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 3個
- ケチャップ
- 大さじ6
- カレー粉
- 小さじ2
- バター
- 15g
- 塩・こしょう
- 各適量
- サラダ油
- 大さじ2
レンジで簡単BBQチキン
- 鶏手羽元
- 6本
- <A>
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- 焼き肉のたれ(市販品)
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ3
- <水溶き片栗粉>
- 水・片栗粉
- 各小さじ1
ハワイアンドレッシングサラダ
- ベビーリーフ
- 1袋
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- カッテージチーズ
- 適量
- <ハワイアンドレッシング>
- 白すりごま
- 大さじ2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- パイナップル(皮をむいて芯を取る)
- 150g
- しょうゆ・レモン汁
- 各小さじ2
- 塩・黒こしょう
- 各少々
作り方
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■「シーフードオムライス」の作り方 ①玉ねぎは粗みじんに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。ピーマンはへたと種を取り、1センチ角に切る。 ②フライパンにバターを溶かし、解凍したシーフードミックス、玉ねぎ、ピーマンを炒める。しめじを加えて炒め、ケチャップ、カレー粉を加えてサッと混ぜる。ご飯を加えて全体を炒め合わせ、塩、こしょうを加えて皿に盛る。 ③ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加える。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵液を流しいれる。大きく混ぜて半熟状にして皿に盛ったライスにのせる。ケチャップ適量(分量外)をかける。
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■「レンジで簡単BBQチキン」の作り方 ①耐熱のボウルに手羽元、Aを入れてもみ込み、10分おく。 ②ラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱し、一度かき混ぜる。再びラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱し、熱いうちに水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。オムライスの皿に盛る。
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■「ハワイアンドレッシングサラダ」の作り方 ①ベビーリーフは洗って水気をよく切る。パプリカはへたと種を取って薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。 ②パイナップルはおおまかに切ってミキサーに入れる。しょうが、レモン汁、白すりごま、しょうゆを加えて撹拌し、ペースト状になったら、塩、黒こしょうで味を調える。 ③野菜を混ぜて器に盛り、カッテージチーズを散らす。ドレッシングを添える。
POINT
オムライスのポイントは上にのせる卵です。少し多めの油を強火で熱し、卵液を加えたら大きく混ぜましょう。写真くらいの半熟状になったら火を止めます。