白菜と鶏肉のクリーム煮
中華風のクリーム煮で野菜もたっぷり!
鶏ガラスープのクリーム煮は、あっさりしながらうまみがあり、洋風のシチューとは違ったおいしさです。野菜がたっぷり入っているので、栄養バランスもOK! 仕上げにごま油を加えて香りをたたせましょう。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白菜
- 1/6個
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
A
- 牛乳
- 1と1/4カップ
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ3
- バター
- 10g
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
牛乳溶き片栗粉
作り方
- 白菜は3センチ四方に切る。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切って塩、黒こしょう各少々をふる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉をこんがりと炒める。
- 切った野菜を全て加え、Aを注ぎ入れて煮る。野菜に火が通ってやわらかくなったら塩、黒こしょう各少々、ごま油を加える。牛乳溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。
ポイント
クリーム煮にとろみをつけるときは、水溶き片栗粉ではなく、牛乳で片栗粉を溶いて加えるのがおすすめ。クリーミーさが薄まらず、コクのある味に。
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