白菜と鶏肉のクリーム煮

白菜と鶏肉のクリーム煮

中華風のクリーム煮で野菜もたっぷり!

鶏ガラスープのクリーム煮は、あっさりしながらうまみがあり、洋風のシチューとは違ったおいしさです。野菜がたっぷり入っているので、栄養バランスもOK! 仕上げにごま油を加えて香りをたたせましょう。

料理家 コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

       

材料 (2人分)

鶏もも肉
1枚
白菜
1/6個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
適量
黒こしょう
適量
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

A 

牛乳
1と1/4カップ
1カップ
大さじ3
バター
10g
鶏ガラスープの素
大さじ1
砂糖
小さじ2

牛乳溶き片栗粉

作り方

  • 白菜は3センチ四方に切る。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切って塩、黒こしょう各少々をふる。

    白菜は3センチ四方に切る。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切って塩、黒こしょう各少々をふる。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉をこんがりと炒める。

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉をこんがりと炒める。

  • 切った野菜を全て加え、Aを注ぎ入れて煮る。野菜に火が通ってやわらかくなったら塩、黒こしょう各少々、ごま油を加える。牛乳溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。

    切った野菜を全て加え、Aを注ぎ入れて煮る。野菜に火が通ってやわらかくなったら塩、黒こしょう各少々、ごま油を加える。牛乳溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。

POINT

クリーム煮にとろみをつけるときは、水溶き片栗粉ではなく、牛乳で片栗粉を溶いて加えるのがおすすめ。クリーミーさが薄まらず、コクのある味に。

クリーム煮にとろみをつけるときは、水溶き片栗粉ではなく、牛乳で片栗粉を溶いて加えるのがおすすめ。クリーミーさが薄まらず、コクのある味に。

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