料理家 コウ静子さん
材料 (2~3人分)
- サラダ油
- 適量
- 酢じょうゆ
- 適量
- 塩
- 適量
大根もち(5~7個分)
- 大根
- 150g
- 白玉粉
- 100g
- A ロースハム(5ミリ四方に切る)
- 1枚
- 万能ねぎ(小口切り)
- 5本分
- 塩
- 小さじ1/5
えびパン(6個分)
- サンドイッチ用食パン
- 1枚
- むきえび
- 75g
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- B 卵白
- 1個分
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本分
- 小麦粉
- 大さじ1と2/3
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 少々
豚肉とゆで卵の春巻き(4本分)
- 春巻きの皮
- 4枚
- 豚ひき肉
- 50g
- 万能ねぎ(小口切り)
- 5本分
- ゆで卵(みじん切り)
- 1個分
- C 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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大根もちを作る。大根は皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる。白玉粉を加えて練り、耳たぶくらいの固さにする(水分が足りなければ水をたす)。Aを加えて混ぜ、食べやすい大きさの円形にまとめる。
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えびパンを作る。むきえびは塩、酒をふってもみ込み、5分おいて水洗いし、水気をよくきる。包丁で細かくみじん切りにし、ボウルに入れて Bを加えて混ぜる。パンを6等分に切って片栗粉を薄くふり、えびだねを等分にのせる。
-
春巻きを作る。ボウルにひき肉、万能ねぎ、ゆで卵、Cを加えて混ぜる。春巻きの皮を広げ、手前にひき肉だね1/4量をのせて巻き、両端を折りたたみ、くるくると巻いて包み、包み終わりを水溶き小麦粉(分量外)でとめる。
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ホットプレートを160度に熱し、油を多めにしく。温まったら大根もち、えびパン、春巻きをのせ、両面をこんがりと焼く。
POINT
たれはお好みですが、大根もち、春巻きは酢じょうゆがおすすめ。えびパンは塩をつけてどうぞ。