いかと穴子の巻き寿司
具がたっぷり入って彩りもあざやか!
巻き寿司は、見た目が華やかで食べ応えも満点です。まきすがなければラップでもOK。少しずつ手前に巻き込むようにしてかために巻くと、形がととのい、切ったときにもくずれにくくなります。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分(300g)
- 焼きあなご
- 2本
- いか(刺身用)
- 60g
- きゅうり
- 縦1/2本
- 青じそ
- 4枚
- 焼きのり(全型)
- 2枚
すし酢
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
厚焼き卵
- 卵
- 2個
- だし汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- すし飯を作る。すし酢の材料をよく混ぜて砂糖を溶かす。ご飯をボウルに入れ、熱いうちにすし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
- 厚焼き卵を作る。卵を溶きほぐし、だし汁、砂糖、塩を加えて混ぜ、卵焼き器で焼いて棒状に切る。あなごは幅1センチに切り、フライパンでさっと焼く。きゅうりは縦半分に切る。いかも幅1センチに細長く切る。青じそは半分に切る。
- 巻きすの上に焼きのりをおき、すし飯を広げる。手前に、青じそ、きゅうりをのせ、いか、あなご、厚焼き卵ものせて巻く。食べやすく切って皿に盛る。
ポイント
同じ具で、手巻き寿司にしてもよいでしょう。好みの具を盛り合わせ、のりで巻いて食べます。
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