野菜たっぷり水炊き
覚えておきたい基本の鍋!
骨つき鶏ぶつ切りは、うまみがよく出るので鍋ものにはおすすめ! 骨のまわりをきれいに洗い、アクをていねいにすくい取ると、澄んだスープがとれます。汁ごと食べたいから、野菜はクセの少ないものを。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 鶏肉(ぶつ切り)
- 200g
- 白菜
- 1/6個
- 水菜
- 1/3わ
- ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- だし汁
- 4~5カップ
作り方
- 白菜はざく切りにする。水菜は長さ5~6センチに切る。ねぎは幅1.5センチの斜め切りにする。にんじんは幅5ミリの半月切りにする。
- 鶏肉は骨のまわりをよく洗い、水気をきる。
- 鍋にだし汁と鶏肉を入れて中火にかけ、アクが出たらていねいにすくい取る。野菜を加えて煮て、柔らかくなったらできあがり。
ポイント
鶏のうまみが出たおいしいスープ。残ったスープは、カレールウを適量入れてカレーにするのがおすすめです。シメの一品にはもちろん、翌日のメニューにしても。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.