料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- 鶏肉(ぶつ切り)
- 200g
- 白菜
- 1/6個
- 水菜
- 1/3わ
- ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- だし汁
- 4~5カップ
作り方
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白菜はざく切りにする。水菜は長さ5~6センチに切る。ねぎは幅1.5センチの斜め切りにする。にんじんは幅5ミリの半月切りにする。
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鶏肉は骨のまわりをよく洗い、水気をきる。
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鍋にだし汁と鶏肉を入れて中火にかけ、アクが出たらていねいにすくい取る。野菜を加えて煮て、柔らかくなったらできあがり。
POINT
鶏のうまみが出たおいしいスープ。残ったスープは、カレールウを適量入れてカレーにするのがおすすめです。シメの一品にはもちろん、翌日のメニューにしても。