料理家 コウ静子さん
材料 (直径8センチ×高さ6センチのグラス4個)
- キウイ
- 1/3個
- グレープフルーツ
- 1/2個
- ミント(つけ合わせ)
- 少々
赤ワインゼリー
- 粉ゼラチン
- 13g
- 水
- 適量
- 砂糖
- 80g
- 赤ワイン
- 1カップ
- レモン汁
- 大さじ1
白ワインゼリー
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 適量
- 砂糖
- 20g
- 白ワイン
- 1/2カップ
作り方
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赤ワインゼリーを作る。ゼラチンは水大さじ3でふやかしておく。鍋に水1カップを入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖、ゼラチンを加えて溶かす。赤ワイン、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
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キウイは皮をむいて食べやすい大きさに切る。グレープフルーツも皮をむき、果肉を取り出す。器に果物を入れ、赤ワインゼリーを等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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白ワインゼリーを作る。ゼラチンは水大さじ1でふやかす。鍋に水1/2カップを入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖、ゼラチンを加えて溶かす。白ワインを加えて混ぜ、火を止める。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークで格子状に筋をつけてすくい、クラッシュ状にして赤ワインゼリーのグラスに盛ってミントを添える。
POINT
リング型など、大きな型に全量を入れて固めて切り分けても楽しい。好みの型で自由に楽しんで。